Исторические памятники и ценности Турции

Исторические памятники и ценности Турции

Турцию незаслуженно воспринимают исключительно как страну пляжного отдыха. А ведь каждый ее район таит немало исторических памятников: пещерные храмы в Каппадокии, исторические памятники Стамбула, каменные скульптуры на горе Немрут, гигантские руины на побережьях Эгейского и Средиземного морей. Турция совместила в себе культурно-исторические ценности Древней Греции и Рима, венецианских купцов и ранних христиан.

Эгейское побережье Турции

Древняя Троя

Сама же воспетая Гомером Троя скупыми останками в виде ворот да руин стен возлежит у входа в Дарданеллы. Зато для потехи туристов тут установили деревянную фигуру «Троянского коня», в пустом брюхе которого с удовольствием скрываются взрослые и дети.

 Древний Город Эфес

Руины древнего Эфеса
Руины древнего Эфеса
Эфес, что около Кушадасы, сохранился намного лучше, почти целиковым городом с мраморными улицами. К сожалению, не дошел до наших дней знаменитый храм Артемиды, от которого осталась лишь пара колонн, так и стоящих в пруду. Зато отлично выглядят два театра, храм Адриана, ворота Геракла, библиотека, дом Девы Марии.

Древний Город Ассос

На вулканическом плато к северу от Измира можно увидеть руины Ассоса, где 3 года жил и работал Аристотель. О величии города говорят мощные колонны храма Афины, чьи рельефы забрали на хранение парижский и стамбульский музеи. С 250-метровой высоты открывается панорама на греческий остров Лесбос и милейший городок XIX века Бехрамкале.

Средиземноморское побережье Турции

Ликийский саркофаг в затонувшем городе Кекова
Ликийский саркофаг в затонувшем городе Кекова

Во время прогулок в горах на каждом шагу попадаются то части ликийских гробниц, то греческой агоры, то даже римского амфитеатра. В скалах вырублены шикарные склепы богатых горожан, напоминающие особняки, а поодаль – черные глазницы крошечных провалов, где хоронили бедняков.

Древний Город Мира

Скальные гробницы в городе Мира
Скальные гробницы в городе Мира

Истинную ликийскую гробницу можно сравнить с мраморной виллой для загробного пребывания. Они встречаются не только в горах, но и разбросаны вдоль побережья, а наиболее уникальные сосредоточены в Дальяне (недалеко от Фетхие) и Мирах Ликийских. Кстати, волею судьбы епископ Мир является самым почитаемым русским святым, более известным как Николай Чудотворец. А для иностранцев он превратился в прообраз Санта-Клауса. Именно в древнем городе Мира (современный Демре) находится и церковь Святого Николая.

Богатые прибрежные территории повидали на своем роду множество хозяев — хеттов, персов, войска Македонского, пиратов. Греки крайне уважительно воспринимали местные традиции, не пытались бороться с царящим здесь матриархатом, а потому даже в божественные наставники закрепили дочь Зевса Артемиду. Римская же империя и вовсе сделала неожиданный подарок, подарив Ликии независимость.

Древняя Атталейя

Анталия - Древняя Атталейя
Анталия — Древняя Атталейя

Даже Анталье – любимому месту отдыха российского туриста – есть чем похвастаться. Археологические раскопки доказывают, что уже 50 000 лет назад здесь начали жить люди в пещере Караин. А музей Анталии демонстрирует превосходные предметы искусства, в том числе изумительной работы саркофаг, выполненный из мрамора с украшением в виде скульптурных изображений подвигов Геракла.

Первым туристом Анталии можно назвать пергамского царя Аталлуса II, правившего во II веке до н.э. Существует легенда, по которой царь стал искать самое райское место на земле, которым и оказалась красивейшая средиземноморская бухта. Аталлус выстроил на ее берегах город, названный его именем, и завещал его Риму. Подтверждают предание арочные ворота с колоннами, построенные в честь визита императора Адриана. А истинным украшением города стал утонченный минарет «Иивли» постройки 1219–36 гг.

Перге и Аспендос

Руины античного Перге
Руины античного Перге
Античный Перге находился под благодатью Артемиды, был посещаем Александром Македонским и апостолом Павлом. Даже его руины впечатляют размахом: театр на 15 тысяч зрителей, стадион на 12 тысяч, идеальная планировка, восхитительные фризы с барельефами богов. Но его величие меркнет по сравнению с соседним Аспендосом. Трудно представить роскошь города, который уже в V в. до н.э. мог позволить себе чеканку собственных монет и ежегодно выплачивать Македонскому в качестве дани 3 тонны золота и 4000 лошадей. Его остатки занимают два больших холма, окруженных арочным акведуком, поставлявшим в город воду. Главной гордостью Аспендоса был один из лучших в мире театров, который впоследствии использовался турками как каравансарай.
Так что Турцию нельзя судить по обложкам с белоснежными отелями и лазурными водами. На этой земле происходили исторические события и закопаны интригующие древние тайны.

Добавить комментарий